山东大学参加全国执业药师“继续教育+学历提升”工作研讨会

来源:顾国富     作者: 发布时间:2013-04-16 点击数

4月11-12日,全国执业药师“继续教育+学历提升”工作研讨会在贵阳举行,国家食品药品监督总局执业药师认证中心主任周福成出席会议,并作了题为《执业药师保安全,公众健康任在肩》的主题报告。来自全国16个省(市、自治区)食品药品监督局和8所高等学校的80余名代表参加了会议。山东大学继续(网络)教育学院赵炳新院长一行7人参加了此次会议。

周福成从背景与机遇、问题与思考、发展与展望三个方面全面介绍了我国执业药师发展及继续教育的总体情况,客观分析了目前我国执业药师队伍学历层次低、非药学专业现象普遍、总体素质不高、职业能力较差,以及社会地位低、职业待遇低、从业人员缺口大、继续教育不给力的基本现状,最后特别强调了“继续教育+学历提升”工作的重要性与紧迫性,希望各高校、各省市、自治区药监部门高度重视、强化合作、广泛发动,完善工作体系、优化工作机制、制定工作举措,务实推进此项工作,切实实现工作提升。

山东大学继续(网络)教育学院赵炳新院长做了题为《执业药师“继续教育+学历提升” 人才培养模式的实践与探索》的发言。赵炳新从执业药师资格制度与学历教育的思考、执业药师培养模式的探索及致力于建设国际一流的执业药师教育基地三个方面阐述了我校执业药师“继续教育+学历提升”项目的思想认识、创新思路和工作展望,重点介绍了山东大学继续教育开放式的教学管理平台和柔性化的人才培养体系探索建设情况,得到了与会领导和专家的高度赞赏和普遍认同。各省(市、自治区)食品药品监督系统与会代表纷纷表达了对山东大学执业药师“继续教育+学历提升”项目开展情况的认可,表示将积极努力,争取尽早和山东大学洽谈合作。

山东大学与国家食品药品监督总局执业药师认证中心于2008年开始执业药师“继续教育+学历提升”项目合作,开设了药学、中药学、药事管理等本专科6个专业,目前已在12个省、市、自治区设立了13个学习中心,在校学生达5000余人。