共抗疫情,共度时艰,山东大学继续教育学院在行动

来源:作者:孟潘     作者: 发布时间:2020-03-04 点击数

当前,新型冠状病毒疫情防治进入关键期,全国上下齐心协力,共同为抗击疫情而努力着。自防控新疫情以来,山东大学继续教育学院认真学习并贯彻落实习近平总书记关于“疫情就是命令,防控就是责任”的重要讲话精神,严格按照教育部、省、市以及山东大学疫情防控工作的部署要求,勇于承担责任、义不容辞地履行服务社会的重大使命,发挥网络教育优势,不间断服务师生,全力做好疫情期间的防控工作。

防疫严把控,全面梳理工作,制定工作方案

学院在第一时间成立了“新冠防疫领导及工作小组”,制定周密工作方案,建立微信群,通过视频会议等形式进行统一部署,坚定不移地把学校各项决策部署落到实处。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织党员签订《“守初心,担使命,打赢阻击战,夺取双胜利”公开承诺书》,开展党员志愿服务。

1.png

学院自行开发网上问卷小程序,精准掌握教工情况,严格落实学校“双测温两报告”和“日报告、零报告”制度。对办公区域实行严格管理,编发《继续教育学院到岗办公人员疫情防控指南》,组织全员签订《疫情防控承诺书》。制定《继续教育学院疫情突发应急处理预案》和《关于做好继续教育学员疫情后返校的管理方案(草案)》,提前谋篇布局,毫不放松抓好疫情防控工作,为开学后的日常防控做好准备。

2.png

3.jpg

学院加强科学宣传和舆论引导,做好校外学习中心和学生的宣传教育, 及时发布《共抗疫情共度时艰——山东大学网络教育学院致各学习中心及全体学院的一封公开信》,通过山大在线APP、微信公众号、电话、邮件、短信、QQ等多渠道多方式引导师生科学掌握防控知识;号召师生用积极的心态、科学的方法来面对疫情;要求网络教育学生在做好疫情防控和本职工作的同时,积极通过综合学习平台和山大在线进行自主专业学习和自我提升,做到停课不停学、学习不延期。

4.png

迅速调模式,停课不停学,确保在线教学平稳运行

学院各项工作有序推进,积极调整网络教育招生和学生管理流程,避免线下聚集。要求各学习中心采用电话营销和在线推广的方式进行招生宣传,暂停线下一切招生宣传行为;入学测试由集中机考改为学生自行在家线上测试,成绩合格者自动录取;被录取学生线上缴纳学费后,可进入教学管理平台开始各项在线学习活动;新生身份证信息读取等线下操作环节推迟至三月中下旬进行;充分发挥学业顾问作用,做好学生的思政及督学促学工作,加强疫情防控的知识宣传和教育,做好正面舆论引导及政策解读,引导学生做到不造谣,不信谣,不传谣;取消本学期线下考试组织模式,全部改为线上考核;利用呼叫中心等平台实时关注学生动态,做好毕业证书和学生档案发放工作。

学院保障教学需求和技术服务支持对接畅通,稳步推进学历继续教育教学组织工作。维护学生平台、 教师平台、管理平台稳定运行,按计划推进学生自主选课、线上作业发布、毕业论文开题及写作、答辩安排等。对直播课程采用百家云系统和山大在线相结合的方式,由教师居家办公发起直播进行授课。同时,编写系统操作指南并发布给教师和学生,保证教师和学生在直播课堂中的操作顺畅,为学生提供便捷、高效的数字化学习环境。

主动担责任,做到“四个服务”

学院发挥在线教学方面的平台和资源优势,主动服务各类继续教育学生,主动服务学校全日制学生和教师,主动服务社会,主动服务抗击疫情。

5.png

学院在开展网络教育助力全日制本科教学、山大在线直播系统服务面授课堂、免费向社会开放优质通识教育资源等系列工作的同时,克服当前疫情造成的诸多困难与不便,于近期快马加鞭地制作了关于疫情防控及学习支持的系列微课程,并通过学院平台、APP、微信公众号等渠道向学院师生及社会大众推送。

微课内容涵盖疫情防控知识、疫情期间心理疏导、健康生活及养生、疫情防控相关法律法规普及以及疫情期间教学与工作方法辅导,帮助广大师生及社会大众完善疫情期间个人防护,保持身心健康、正常开展工作、学习与生活,共同打赢防控疫情攻坚战。

6.png

7.png

万众一心,没有翻不过去的山;心手相牵,没有跨不过去的坎,山东大学继续教育学院必将不忘教育初心、牢记育人使命,继续以更加积极乐观的心态、更加坚定持久的信心、更加扎实稳健的行动,高水平高质量的完成抗疫阶段的教学任务,与每一位老师和学生一起,共抗疫情,共度时艰,齐心协力打赢这场抗击疫情的人们健康保卫战。