服务热线:400-0110-422

外呼显示:0531-82967585

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

< 返回

追求卓越 只争朝夕----暑期继续教育课程建设不放松

[来源]     [发表时间]2021-08-16 16:51:50    

河南的洪涝灾害、台风“烟花”的洗礼、奥运健儿的拼搏奋进、“德尔塔”病毒的侵袭,都使2021年的暑期不同寻常。继续教育学院秉持 “追求卓越,只争朝夕”的山大精神,充分利用暑期上下协力、持续推进各类课程建设工作,洪家楼校区演播室昼夜通明,课程建设工作取得多项可喜的进展。


一是教师培训工作。继续教育学院素来重视与教师在课程建设思路和理念上保持一致。暑假期间,继续教育学院多次通过线上会议与线下走访的方式,与法学院、文学院、药学院、土建学院、机械学院等多位教师沟通交流学历继续教育课程建设的思路,传达“以学生为中心、学习活动为主线、成果导向”的课程设计理念,分享示范课程思政建设经验和做法,引导教师充分挖掘专业课程所蕴含的思政元素,加强课程设计,得到了教师的广泛支持与认可。


二是思政课程建设。完成学历继续教育思政课课程体系建设。坚持以学生为中心,从课程属性、时代要求、继教特征出发,与马克思主义学院优秀教师团队一起,围绕“核心素养”“职教特征”“学段要求”,积极构建“3+n”山大特色学历继续教育思想政治理论课课程体系。目前已完成由23名专家、教授参与的“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想”三门课程的录制与剪辑包装工作,共计106课时;“n”是指每个学期根据中宣部、教育部发布的“形势与政策”教学要点,结合党和国家重要会议、国内外热点问题,为学生开设一定数量的形势与政策专题报告。



三是课程思政建设。继续教育学院落实学校 “整体规划、全局推进”的课程思政建设战略部署,积极打造学历继续教育课程思政示范课程,将各类专业课程与思政课同向同行,形成协同效应。继续教育学院课程建设各岗位协同努力,在学习设计、脚本润色、课件美化、场景设计、剪辑包装方面下足功夫,建设精品好课,发挥示范引领作用。截至8月15日,暑期已完成由15位教师参与的、涉及12门专业课程的149课时的录制工作。



四是毕业课程建设。完成医药、管理等学科毕业课程指导视频设计工作。为落实“培养在职学员立足岗位、终身学习、务实创新的科学研究观”的思政目标,课程团队与教师团队多次讨论,结合毕业论文写作、资料收集、答辩过程等各环节,设置至少八个专题,以问题为导向深度挖掘思政元素,初步形成了毕业课程思政基因图谱,实现了知识点、技能点、师生交互(指导、答辩)环节全覆盖。培养学生诚信、严谨的学术品质、无畏的科学精神、脚踏实地的写作态度、终身不懈的学习能力、积极严谨的版权意识,鼓励成人学生要有家国担当,立足岗位实践,关注现实问题,在调查研究上下功夫,不搞花架子,将自己的毕业论文写在自己的单位工作中。


五是全力协助校内各单位线上课程建设。充分发挥我院媒体技术优势,协助附属中学、外国语学院、数学院等单位,完成线上课程的开发与设计工作,得到了教学单位的赞许和认可。


六是加强对外宣传与推广。继续教育学院积极面向社会、面向全国推广和展示优质教育资源和教学成果。7月参与申报新华网课程思政案例课一例;8月初参与教育部职成司继续教育课程思政示范项目宣传推广活动,策划并制作了相关视频、专栏报道等展示项目;8月中下旬参与2021年度继续教育数字化课程遴选工作,向山东省教育厅报送《经济学原理》等3门优质课程。


课程建设工作是学历继续教育的基石,优质数字课程资源是我校学历继续教育品牌的保障。继续教育学院充分抓住教师工作时间相对充裕的暑期,克服各项困难、全力以赴,超额完成了各项课程建设任务,有力保障了年度课程建设任务的顺利完成。




审核:沈翔、刘灿伟

发布:郑寅朋


上一条:继续教育学院院长陈志军教授向全院作《文化管理与组织相建设》专题讲座

下一条:继续教育学院赴儒学高等研究院交流推进中华美德教育学院工作

< 返回
友情链接:
公众号
Android版
iPhone版