服务热线:400-0110-422

外呼显示:0531-82967585

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

< 返回

创新疫情防控专业技术人才培养模式,服务国家公共卫生治理——山东大学基层疾控机构实验室检测能力培训的实践

[来源] 文/图 赵晓飞     [发表时间]2021-12-10 10:18:31    



创新疫情防控专业技术人才培养模式,服务国家公共卫生治理——山东大学基层疾控机构实验室检测能力培训的实践


(山东大学继续教育学院)


以我校公共卫生学院管理基层疾控机构实验室检测能力培训项目为例,介绍了项目的创新性培养模式和卓有成效的培训考核方式及结果,为公共卫生专业技术人才的培养提供思路。随着经济社会发展,全球化催生了广泛的社会流动,SARS、埃博拉、新冠等公共卫生事件频发,提升公共卫生专业技术人才队伍总量、打造高素质、高水平专业技术人才队伍刻不容缓,公共卫生专业技术人才培养受到越来越多的重视,创新公共卫生专业技术人才培养模式,提高培养质量成为迫切需要。


亮点

我校基层疾控机构实验室检测能力培训项目在培训方案设计时充分结合了当前新冠疫情防控的需要以及培训对象的工作需求,理论联系实际,整个培训以实验操作为主,紧密结合理论教学,切实将培训中学到的理论知识应用到实验操作中,真正做到了理论联系实际。


一、项目背景

(一)专业技术人才是疫情防控工作的重要组成部分

新冠肺炎疫情是中国近百年来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发公共卫生事件,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决阻断本土疫情传播,取得了疫情防控阶段性重要成效。在抗疫过程中,从医院救治现场,到武汉火神山医院建设现场,再到科研实验室、企业工厂、机场、港口、车站和社区等,各条战线上都活跃着专业技术人才的身影,抗疫取得显著成效离不开专业技术人才的共同努力,是疫情防控常态化工作中必不可少的重要组成部分。

(二)专业技术人才培养是国家疫情防控工作的要求

在疫情防控常态化下,为深入贯彻落实习近平总书记关于构建强大的公共卫生体系,改革完善疾控体系的重要指示精神,国家卫生健康委员会发布《关于印发中央抗疫国债疾控类项目管理工作方案的通知》(国卫疾控综合便函〔202091号),制定了基层疫情防控能力提升管理工作方案。我省高度重视,结合当前基层疫情防控有关实验室检测工作的实际需求,在全省范围内开展以补短板、强弱项为目标的实验室检测能力培训项目,全面加强我省疾控机构的能力建设,以更好地完成疫情防控常态化工作。山东大学积极承担高校服务社会的职能,充分发挥学科优势和专业特色,开展基层疾控机构实验室检测能力培训项目,为疾控机构培养大批专业性、实用性技术人才。


二、主要做法

(一)以契合培训需求为目标的培训方案设计

按照“通过培训,使基层疾控机构实验室检测人员掌握实验室检测相关的基础理论知识和专业技能;具备良好的实验室质量和安全管理技术素养;满足公共卫生实验室检测岗位基本要求,成为能够胜任实验室检测工作任务且具备带教能力的专业技术人员”的培训目标,深入开展培训需求调研,对培训目标进行归类、整理、确认,加以分析,结合我省疫情防控实际需求和能力现状,依据培训对象的岗位需要,制定培训细则,重点满足新冠病毒核酸检测技术培训需求,设计、优化培训内容,形成与培训需求相契合的培训方案。

(二)以提升专业能力为目标的课程选择

在前期深入有效的培训需求分析基础上,针对培训对象以从事实验室检测工作的专业技术骨干为主,优先将从事新冠病毒核酸检测及相关人员纳入培训范围的情况,合理设计培训课程知识体系,选择有层次、有深度的培训内容,以提升学员专业研究能力。培训课程主要分为公共卫生实验室检测活动依据的基本法律法规、标准和规范;实验室质量控制;实验室生物安全和安保管理;样本的采集和管理;微生物检测基本理论和方法;理化检验基本理论和方法;实验室主要仪器设备原理、方法和维护保养常识;检测数据的采集、分析和管理等实验室检测技术与质量和安全管理知识等。

(三)以提高培训效果为目标的培训模式设计

为保证培训效果,采取理论培训与实操培训相结合的培训模式,借助专家的专业知识、理论研究和科研成果的力量,通过课堂讲授、实验教学、交流研讨等方式,不断提升学员的专业技术水平。在培训重点上,根据实验室检测人员的岗位需要,合理分配培训时间,注重实验操作培训,理论培训占总培训的六分之一,其余培训均为实验操作,提高实验室检测人员检验能力和解决实际问题的能力。

(四)以适应岗位需要为目标的培训考核要求

培训考核包括过程考核和结业考核。其中过程考核内容包括出勤情况、参加业务学习情况和培训指标完成情况等方面。结业考核包括理论考核和实践能力考核,尤其是新型冠状病毒检测应采用盲样检测形式进行考核。培训过程中对培训产出也进行了明确要求,参加培训人员应全程参加培训,至少完成1个实验室质量控制方案,1份风险评估报告,独立完成2-3项所培训的检验检测项目。通过严格的培训考核要求和产出要求,达到了预期的培训效果。


三、项目成效

(一)强化实践教学,提升专业能力

我校基层疾控机构实验室检测能力培训项目,充分体现了对象特征,根据检测人员的岗位需要及培训需求,制定了实验室检测领域内深入、系统完整的知识体系,强化实践教学,注重实操培训,着重进行实验操作,精准对接,按需施教,培训学员的检测能力得到了大幅提升。



(二)严格培训考核,提升培训质量

大部分培训项目在对学员的培训考核上,仅能做到让学员对培训进行满意度评价和根据所学的知识内容进行常规性的研讨交流,我校基层疾控机构实验室检测能力培训项目对培训产出提出了明确要求,让学员带着学习任务参加培训,切实提升了培训质量。


四、项目启示

(一)创新教学模式,增加培训实效

通过开展基层疾控机构实验室检测能力培训项目,发现专业技术人才的培训需要做到理论与实践相结合。一是,注重实操培训。在专业技术人才培训过程中,要紧密结合工作实际,及时将理论转化为实际操作,通过实践检验培训成效。二是,创新线上线下相融合的教学新方式。后疫情时代,创建灵活的线上线下相融合的教学方式是教育培训的重要方向,特别是对存在疫情风险地区的学员、处于偏远地区无法统一地点时间上课的学员,远程在线教育方式有较强的实用性。在专业技术人才培养过程中,充分发挥线上教育大规模、个性化优势的同时发挥线下教育互动化、实操化优势,促进两种教育的衔接与融合。

(二)引入专业技术人才培养新内容

人才培养目标和培养方式的改变必然带来人才培养内容的调整。第一,设置综合性专业技术人才培养新目标。当今社会对专业技术人才培养提出新需求,传统教育培训基于单一、固定工作岗位技能的人才培养定位必然要向培养可持续发展能力、可迁移能力为主的综合性专业技术人才定位转变,以适应当前社会经济形势。第二,加强数字信息技术技能学习。大数据、人工智能等信息技术深刻影响着所有行业和职业,专业技术人才培养必须增强数字信息技术技能教育,掌握并提升线上学习与线上办公能力,才能适应第四次工业革命带来云办公、协同研发、远程运维等生活和职业环境的变化。第三,加强国际语言和跨文化交流。疫情加速了全球化背景下的人类命运共同体建设进程,掌握国际化语言和提升跨文化交流能力是促进专业技术人才适应复杂多变的国际形式和全球就业的必然要求。

(三)建立培训质量管理体系

在专业技术人才培训工作中引入 ISO9000 质量管理体系,就是对培训目的、培训计划、培训内容、培训实施、培训效果评估等进行全方位、全过程质量管理的体系,是增强培训质量的保障机制。通过构建与实施培训过程中的质量管理体系,有利于培训组织者及时掌握培训过程中各个培训环节的信息和要素,正确分析培训过程中各个环节的质量与效果,规范培训工作流程,确保培训工作有效实施,提升培训工作的标准化、科学化和规范化水平,保证培训质量,培养大批高素质、实用性、专业性技术人才。




来源-中教全媒微信公众号


上一条:继续教育学院召开专题学习会集体收看《榜样6》

下一条:青岛理工大学继续教育学院来访调研

< 返回
友情链接:
公众号
Android版
iPhone版