继续教育学院党委扎实推动党纪学习教育走深走实

来源: 作者:黄金鑫 发布时间:2024-05-16 点击数

开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是今年党建工作的一项重要政治任务。为进一步深化党纪学习教育,教育引导教职工党员持续增强纪律意识、深化纪律教育、强化纪律执行,确保党纪学习教育融入日常、抓在经常,学院党委高度重视、常态部署,有力推动党纪学习教育走深走实。

精心谋划部署,加强思想动员。416日,学院组织开展党纪学习教育动员部署会议,传达学习《中共山东大学委员会党纪学习教育实施方案》文件精神,并研究部署学院党纪学习教育工作。会议制定了《中共山东大学继续教育学院委员会党纪学习教育实施方案》,要求广大党员切实提高政治站位,不断增强开展党纪学习教育的使命感、责任感、紧迫感,坚持学习教育与继续教育中心工作两手抓、两促进,狠抓工作落实,奋力推动党纪学习教育走深走实。

抓好专题研学,举办辅导讲座。430日下午,继续教育学院与艺术学院开展联学活动,举办党纪学习教育专题辅导讲座,邀请济南市委党校刘晓钟教授进行专题辅导。刘晓钟教授以“认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》”为主题,从党内法规制度体系、党纪学习教育的着眼点、党纪学习教育的现实要求等三个方面,引经据典,以案施教,为广大党员干部深刻领会党中央开展党纪学习教育的目标要求,全面掌握《条例》内容和精神实质提供了指导。

认真学习《条例》,开好专题读书班。57日,学院召开党纪学习教育专题读书班,学院党委领导干部通过个人自学、集中领学和讨论促学相结合的方式,逐章逐条、逐字逐句学原文,入脑入心悟思想,全面准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,力戒形式主义、涵养良好学风,充分发挥“头雁效应”推动形成全员学习格局,突出“关键少数”、带动“绝大多数”、引领“全员覆盖”,形成遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

以案“促学”,开展警示教育。58日,学院党委班子成员带领全体党员干部,到济南市历下区基层廉洁文化教育展厅开展廉洁教育,体悟廉洁文化,筑牢廉洁防线。全体党员依次参观了“党的自我革命”“警钟长鸣”“历下清风”“党员活动室”四大主题展区,一个个真实的案件、一张张悔过自责的面孔、一段段声泪俱下的忏悔,给全体党员干部上了一堂生动的警示教育课。大家纷纷表示,要继续坚持正确理想信念不动摇,坚持以案为鉴、以案促改,自觉从违纪违法典型案例中吸取教训,常怀律己之心、常思自身不足、常敲自警之钟,进一步筑牢拒腐防变思想防线,提高自身廉洁自律意识。

深学细悟,开展党委理论学习中心组学习。516日,学院召开党委理论学习中心组专题学习会议,深入学习《条例》,并结合分管工作交流学习收获和体会。参会人员一致表示,通过读书班和理论学习中心组的系统学习,加深了对《条例》具体内容的理解以及违反党纪严重后果的认识,在今后的工作中要不断增强抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透、学用结合,把学习贯彻《条例》与师德师风建设、深化巩固主题教育成果和整改整治等工作相结合,与学院的高质量发展相结合,为“全面图强”提供强有力的纪律保障。

丰富学习形式,抓好日常“融学”。为丰富教育形式,学院党委利用“线上线下”渠道融通,拓宽学习路径,推动党纪学习教育走深走实。线上,利用继续教育学院资源优势,建设党纪学习教育专题网站,传达习近平总书记重要指示批示,定期推送党规党纪知识、违纪违法典型案例等内容,在学院营造风清气正、崇廉尚俭的浓厚氛围。线下,各党支部通过“三会一课”、主题党日等形式,抓实经常性的党纪学习教育,通过开展学院党委书记、党支部书记上党课、集中组织逐章逐条学《条例》、撰写笔记和学习心得等多种形式,引导师生党员深入学习、领会要义,推动党的纪律学习教育走深走实走心,积极营造浓厚的学习宣传氛围,不断激发党员干部的学习热情和工作干劲,做到用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

学院党委将进一步深化认识、聚焦重点、压紧责任,把开展党纪学习教育同落实党中央和学校的重大决策部署、推动继续教育高质量发展紧密结合起来,以更加昂扬的精神面貌、更加饱满的精神状态,为中国特色世界一流大学建设贡献继续教育学院力量。