继续(网络)教育学院研讨学校网络教育发展的新思路

来源:    作者: 发布时间:2007-09-28 点击数

9月27日下午,继续(网络)教育学院组织召开了专题会议,研讨部署了新形势下学校网络教育发展面临的机遇、挑战和今后的发展思路。会上,网络教学部主任沈翔介绍了自己在美国Bowling Green State University(BGSU)研修时的经历和感想,以及对下一步学校网络教育发展的一些思考。

沈翔说,BGSU在利用网络教育实现立体化多层次办学、注重对网络教育的宣传、注重相关机构的建设、注重技术设施和教学管理平台建设、注重对网络教育的研究和教师培训、保证网络远程教育的教学质量等值得山大学习和借鉴。网络教育作为美国远程教育的主要形式,近年来,网络课程数量、注册人数、在线学习效果、社会认可度不断提高,高等教育的普通课程也融入了网络教学的元素,网络教育和传统教育正逐步趋于“一体化”,这些新现象和网络教育新形式应引起学校的思考。

通过研讨,继续(网络)教育学院人员对当今远程教育的现状和发展趋势有了进一步的了解,看到了自身的不足。同时,与会人员表示:进一步增加责任心和使命感,树立与网络教育相适应的教育理念和教学思想,把山大的网络教育工作真正做好做实。