我校召开继续(网络)教育工作研讨会

来源:    作者: 发布时间:2007-11-19 点击数

11月3日上午,我校“2007年继续(网络)教育工作研讨会”在山东大学东校区新校邵馆报告厅召开。来自浙江、河北、河南、山西、江西、天津、山东等7个省、市的山东大学30多个校外学习中心、20多个函授站的分管领导、教学管理人员;以及山东大学25个办学院学院的分管院长、教学管理人员;继续(网络)教育学院全体工作人员共160余人参加了会议。会议由继续(网络)教育学院副院长徐文忠主持。山东大学副校长樊丽明教授参加会议并做重要讲话。 樊校长在讲话中肯定了山东大学继续教育、网络教育工作在2007年做出的成绩和下一步的工作部署,全面分析了目前我国继续教育的发展趋势。首先,社会教育需求已经由过去单一的学历补偿型逐渐发展为学历需求型、知识更新型、知识复合型、素养提高型、全面发展型、充实生活型等,多元的教育需求呼唤多元的继续教育。其次,社会用工、分配、教育管理等相关政策的调整,引导高校继续教育必须明确定位,多种教育形式并存,保证办学质量,从而实现规模结构质量效益平衡发展。最后,樊校长结合我校继续教育、网络教育工作实际,指出今后的工作思路,加强与各学习中心、函授站的沟通交流,以拓展合作求发展、以综合实力树品牌、以结构调整求效益。

继续(网络)教育学院赵炳新院长对学院2007年的工作进展情况和下一步的工作部署做了汇报。他首先阐述了山东大学继续(网络)教育学院的工作理念与思路,即“服务社会发展,融入社会进步”,帮助学员实现知识更新、技能提升和素质提升。他说,2007年学院按照“稳定规模、优化结构、保证质量 ”的总体目标,努力探索和丰富继续教育途径和多元化人才培养方式,不断建立健全各项规章制度,着力提升整个团队的拓展能力、管理能力和资源建设能力,逐步构建起良好的业务与市场拓展体系、学习支持服务体系和技术支持服务体系。到目前为止,学院在招生拓展、资源与学习支持服务体系建设、培训等方面都取得可喜成绩。下一阶段,我们要继续坚持并不断发展完善原有的工作理念和思路,按照樊校长的要求,在工作中锻炼自己,在锻炼中不断成长。他相信,在全体校外学习中心、函授站、办学学院的大力支持配合下,山东大学继续教育和网络教育工作会更上一层楼。

大会进行了工作经验交流,烟台黄金职业技术专修学院郝鹏鹏老师以“总结经验 开拓创新,以一流的管理和服务开创招生工作的新局面”为题进行了网络招生工作经验介绍;济南广播电视大学张传平院长以“开拓进取 和谐发展,努力做好学生学习支持与服务工作”为题介绍了网络教学管理工作经验;山东大学管理学院吉小青副院长以“积极推进函授教学改革不断提高函授教学质量”为题介绍了利用网络技术改造函授教学的教学改革经验;浙江长征职业技术学院胡泽方副院长以“积极开展远程课程培训,努力发展非学历教育”为题介绍了远程课程培训工作经验。

会上,继续(网络)教育学院网络教学与资源建设部沈翔主任、成人教学部王斌主任、培训部姜文丽主任,分别以“我校网络教育学习支持服务体系的建设与思考”、“适应社会需求积极利用网络技术改造函授教学”、“远程培训工作汇报”为题进行了相关工作汇报。

下午,会议分组进行了有关招生拓展、成人高等教育教学改革、网络教育教学服务与支持体系等专题讨论和经验交流。

11月4日,会议对与会人员进行了成人教学管理平台、网络教学管理平台、学籍管理平台、远程课程培训平台的使用培训。