教育部赛尔教育科技发展有限公司副总经理胡水博士来我校研讨继续(网络)教育发展新思路

来源:    作者: 发布时间:2007-12-21 点击数

12月18日,教育部赛尔教育科技发展有限公司副总经理胡水先生来我校调研,并与我校继续(网络)教育学院、教务处等单位就网络如何更好地为教学服务以及继续教育、网络教育的发展思路进行了研讨。研讨期间,樊丽明副校长会见了胡水先生,对一年来山东大学与赛尔公司的合作进行了总结,对赛尔公司的大力支持和积极配合表示感谢。

继续(网络)教育学院赵炳新院长向胡水先生介绍了山东大学继续教育、网络教育的发展概况和下一步工作设想。他说,近几年我们在网络服务成人学历教育和培训方面进行了一些探索,逐步构建起比较完善的业务与市场拓展体系、学习支持服务体系、技术支持服务体系。2008年是我们的办学模式由“三足鼎立”向“三者融合”积极推进的一年,也是实现山东大学继续(网络)教育个性化、网络化和国际化发展的关键一年。实现“个性化”,就是服务社会发展、融入社会进步,坚持“三个面向”,即面向高职院校、面向行业系统、面向大企业的办学方向;创新专业设置和课程设置,加强特色专业建设,构建一个多层次、全方位的学历和培训教育体系,使学生在完成知识更新的同时,实现技能和素质的全面提升。实现“网络化”,就要充分发挥我院丰富的网络资源,搭建起一个成人教育和远程培训的网络学习平台,构建一个健康的、有活力的办学网络实体。实现“国际化”,就要网聚全球优质资源提升我们的课程资源质量,实现内外联动,以合作促发展;同时把握市场终端国际化,即把国际市场连同国内市场需求作为我们的办学导向,以学生的就业作为办学目的。

胡水先生曾在美国工作学习十多年,他结合自己的经历分析了我国目前网络服务教育的现状。他说,我们培养的人才不仅要有国际化的知识和技能,还应有国际化的交流能力和工作态度,也就是国际化的素质;大力发展和丰富超越时空界限的网络学习平台,实现效益最大化是网络教育发展的方向。近几年,赛尔教育公司与山东大学合作是愉快的,也取得了一定的成绩,公司愿意与山东大学进行更加密切的合作,以达到合作共赢的目的。

教务处龙世立副处长就网络辅助全日制高等教育的有关问题与胡水先生进行了研讨。

继续(网络)教育学院的院领导及相关部门的科主任参加了研讨会。