继续(网络)教育学院新一届领导班子顺利完成工作调研

来源:    作者: 发布时间:2008-03-21 点击数

3月11日至3月14日,继续(网络)教育学院新一届领导班子分别到东区、西区、南区进行调研,与相关办学学院讨论08年继续教育、网络教育工作,了解存在的问题和面临的困难。

3月11日下午,继续(网络)教育学院班子成员与东校区举办继续教育、网络教育的18个院(部)的分管领导、管理人员在信息学院会议室座谈,研讨我校继续教育、网络教育工作。继续(网络)教育学院赵炳新院长首先介绍了我校继续教育、网络教育的现状、存在的问题。赵炳新院长指出,成人教育经过多年的发展,比较成熟,但在竞争激烈的市场面前,虽然我们通过实施教学改革、增设函授站等手段提高了服务水平,我们的生源仍然连续三年下滑,原有的办学体制已经成为制约我校成人高等教育进一步发展的重要因素;网络教育经过“U”字型的发展,现已进入了发展的快车道,许多办学学院的积极性大幅提高,但办学学院如何更好的做好教学支持服务,提高教学质量是网络教育发展中亟待解决的重要问题;自学助考工作经过05、06年的发展,目前面临国家政策的调整,如何在国家政策允许的范围内,适应社会需求,办好自考助学是目前需要我们积极探索并实践的课题;培训工作是我校“三足鼎立”格局中较弱的一方面,现在虽然有所发展,但还存在着无序、无具有竞争力的培训品牌等问题。

针对存在的问题,赵炳新院长提出,2008年继续(网络)教育学院将和各办学院(部)一起,积极探索,共同努力,解决存在的问题,促进我校继续教育、网络教育健康、快速发展。首先,我们将认真分析成人教育面临的问题,在调查研究的基础上,适当调整成人教育的办学体制,特别是函授站管理模式的变革;其次,继续贯彻落实网络教育二级办学体制,切实发挥办学院(部)在教学支持服务中的重要作用;第三,积极探索自学助考的新模式,依托高职、中职学校,开展网上助学、名师助学,打造山东大学自考助学的品牌;最后,继续(网络)教育学院将坚持“边管边办,以办促管,以管为主,以办为辅”的培训工作原则,出台山东大学培训工作条例,整顿我校的培训秩序,评选“十大”培训项目,发挥“孵化器”功能,为各办学学院孵化培训项目,培育山东大学的培训品牌,推动我校培训工作快速发展。

座谈会上,哲学与社会发展学院、政治学与公共管理学院、历史文化学院、经济学院、信息科学与工程学院、管理学院等单位的分管领导介绍了08年的工作思路,各办学单位均表示,08年继续教育、网络教育工作将围绕“规范管理,稳定成人教育规模,大力发展网络教育和培训,适度开展自考助学”的总体思路,积极创新,努力开拓,开创继续教育、网络教育工作的新局面,座谈会还就一些具体问题进行了研讨。

3月12日下午,继续(网络)教育学院班子成员与南校区举办继续教育、网络教育的6个学院的分管领导、管理人员在控制学院会议室座谈。赵炳新院长认为,工科学科实力强,影响力大,是我校继续教育、网络教育工作下一步的发展重点,是未来的希望,我们要坚持面向行业、系统、企业的办学思路,积极与高职、中职院校合作,使工科各专业的继续教育、网络教育工作再上新台阶。赵炳新院长还提出,要关注社会需求,树立新的办学理念和质量观,加强各办学学院之间的合作,以更好的发挥学科优势,扩大我校继续教育、网络教育的社会影响力。电气工程学院、机械工程学院、控制科学与工程学院等单位的分管领导针对本单位的具体情况,分析问题,提出对策和建议,介绍了08年的工作思路。

3月14日下午,继续(网络)教育学院班子成员与西校区举办继续教育、网络教育的5个学院的分管领导、管理人员在医学院会议室座谈。赵炳新院长认为,继续教育、网络教育与普通本科教育、研究生教育不同,我们应认真分析、研究面临的形势和存在的问题,树立正确的办学理念,消除原有制度的制约因素,理顺办学体制,构建新的教学支持服务体系,充分发挥医学的学科优势,不断提高服务水平和服务质量,推动医学各专业在成人教育、网络教育、培训等方面稳步发展。

调研期间,赵炳新院长还着重阐述了继续(网络)教育学院的角色定位。他认为,继续(网络)教育学院目前的功能定位是通过认真细致的管理和技术支持服务,使我校的继续教育、网络教育更好的服务于各院(部)的学科发展,服务于各院(部)的人才引进和师资队伍稳定,为学校的“人才年”服务,为学校更快更好的发展服务。