严继昌教授谈高校继续教育

来源:纪颖颖     作者: 发布时间:2013-04-03 点击数

------有教无类、厚德务实、专业品质、锐意创新、追求卓越

3月28日,全国高校继续教育协会副理事长,清华大学严继昌教授来我校做继续教育专题讲座 。严继昌教授围绕 “积极推进继续教育的综合改革和科学发展”的主题,从“形势要求高校继续教育必须加快转型重构”、“积极推进继续教育的综合改革和科学发展” 以及“清华大学继续教育综合改革的探索与实践”三个层面,深入阐述了我国继续教育的现状、形势与任务,为高校继续教育的发展提出了清晰的发展路径。山东省教育厅职业与成人教育处赵远征处长、驻济高校继续教育学院的代表、山东大学各校内办学学院、继续教育学院校外学习中心、以及继续教育学院的130人聆听了讲座。

严继昌教授针对党的十八大报告中提出的我国继续教育发展目标,系统阐述了国内外继续教育的总体发展趋势、改革发展的现状以及国内与国际之间存的差距,强调高校继续教育必须强抓机遇加快转型重构,从学历为主的继续教育向非学历继续教育转型,以适应学习型社会建设步伐。

严继昌进而着重提出了八条具有前瞻性的建议:一是加快立法,组建机构,从法律法规和组织上保证终身教育体系和学习型社会建设。二是尽快建立各行各业培训认证体系。终身教育体系的建设不仅要服务于经济社会发展,更要以人为本,重视人的全面发展。三是加快网教引领下的成教体系整合。严继昌提出成人学历教育体系整合与改革应该统一实行宽进严出的政策,统一培养目标和标准,统一采用学分银行,统一采用网络学习支持。以多样化的学习方式来满足个人的学习和发展需求。四是高校继续教育要定位于发挥学科与专业优势,助力学习型行业建设。要以学习型社区、学习型城市、学习型组织和学习型行业这四个方面做为学习型社会的不同载体,以国家经济和社会发展的需要为导向来服务于经济社会发展和人的全面发展。五是重点高校要瞄准《人才发展纲要》提出的紧缺人才,积极主动地开展教育培训活动。六是泛在学习引领网络教育与网络培训新时代。严继昌强调,继续教育机构要以人为本,要针对从业人员的学习特点,设置灵活多变的泛在学习方式,以期让全体人民、特别是劳动人口“人人皆学、处处可学、时时能学”。七是推动高校内部的网络教育全覆盖。高校应以提高学生全面素质为目的,主动开设网络课程,学生通过网络自主学习并与学分挂钩。八是高端培训应向着引导生活方式转型。高端培训应由讲授型培训向服务型培训转型。作为高端培训项目的延伸,建立学员俱乐部并开展相关后续服务和增值服务。

严继昌还回顾了清华大学继续教育发展历史、介绍了清华大学继续教育的办学情况、管理模式、运行机制、改革发展经验以及取得的成果。为高校继续教育事业的可持续发展提供了借鉴!