山东大学学历继续教育2024年春季学期第二轮面授工作顺利开展

来源: 作者:滕绪敏 发布时间:2024-05-21 点击数

为深入贯彻落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》,切实推动学历继续教育高质量发展,落实线上线下相结合的混合式教学,继续教育学院面向成人教育学生于2024年5月17日开展春季学期第二轮面授活动。线上线下学生同步学习,反响热烈。

上午,由机械学院王经坤教授为学生带来“从智能制造到无人化工厂”主题授课。王教授以生动的语言和丰富的实例,详细阐述了工业发展各个阶段的特点和变革,让同学们仿佛穿越时光隧道,亲身感受到了工业从传统手工到高度智能化的巨大飞跃。在讲解智能制造关键技术时,王教授深入浅出地剖析了各种先进技术的原理和应用,如人工智能、大数据、物联网等;分享智能制造案例时,一个个成功的实践成果展现在同学们眼前,那些智能化的工厂运作场景让大家惊叹不已。同学们积极提问,与王教授展开热烈的讨论,思维的火花在教室里不断迸发。

下午,马克思主义学院闵琪副教授为大家带来“解码新质生产力” 主题授课,从“新在何处、质有多高、力有多大、生机何在、路在何方”五个维度解码新质生产力。闵琪副教授通过对一系列前沿科技和创新模式的剖析,让同学们清晰地认识到新质生产力所蕴含的崭新元素和独特之处。以具体的数据和实例展现了新质生产力在质量和效益方面的卓越表现,使同学们对其先进性有了更直观的感受。整堂授课内容丰富、逻辑严谨,同学们全神贯注地聆听,不时做着笔记,积极思考,并表示他们对新质生产力有了全面而深刻的理解,他们渴望在未来的学习和工作中,能够将所学所悟运用到实际中,为新质生产力的蓬勃发展添砖加瓦。

课程结束后,学院组织学生参观了山东大学校史馆和博物馆,带领学生领略山东大学波澜起伏的百余年历程、深邃的内涵和厚重的文化底蕴,增强学生对学校的认同感、归属感和身为山大人的荣誉感和自豪感。

学生有话说:

继续教育学院以高质量发展、举办“少而优、小而精”的学历继续教育为发展目标,坚持立德树人根本任务,将始终不忘教育初心,后续将会为学生提供更多元化、更具实用性的优质课程,帮助学生提升综合素质和实践能力,为学生提供更广阔的学习空间。