济南市章丘村党组织书记专题培训班(第四期)开班

来源:李瑶     作者: 发布时间:2019-04-30 点击数

4月24日上午,济南市章丘村党组织书记专题培训班(第四期)在山东大学章丘教育培训基地(三涧溪村乡村振兴学院)顺利开班,来自章丘区198名村党支部书记和第一书记参加培训。本期培训班由继续教育学院和软件学院共同承办。章丘区委常委、组织部部长滕永军,章丘区委党校党委书记、常务副校长邢攸海出席开班仪式。

滕永军从如何解决好“思想问题”、解决好“干什么问题”和解决好“价值追求问题”三个层面为学员进行细致生动的讲解。滕永军指出,抓好农村基层党组织是关键,党要通过领导农村基层治理,推动改革发展。乡村振兴是农村基层党组织的主要工作,要树立问题导向,从切入点逐项突破,求得整体效应。“价值追求”是与责任紧密联系在一起的,要实干苦干齐心干,心系百姓抓发展,基层党组织书记应当立足岗位做好本职工作。最后他总结了乡村振兴的重要意义以及具体做法,并希望学员通过培训能够学所收获,为章丘乡村振兴大跨越作出应有贡献。

本次培训采取现场教学与专题讲座相结合的培训形式,开设了“中央一号文件解读”“如何做好新形势下的宗教工作”等课程,邀请了彭德举教授、袁永新教授、章丘区委宣传部文明办李应江等知名专家和有丰富实战经验的一线领导同志,通过专家讲座、经验分享和研讨交流的形式组织授课。现场教学部分组织学员先后前往寿光市孙家集街道三元朱村、昌邑市卜庄镇大陆村、山东省第一批宜居村庄山阳村等地进行现场教学,课程设置丰富多彩、涵盖乡村振兴村级发展多个层面、可操作性强,贴近村党组织实际,通过为期四天的培训,深入落实贯彻五大振兴总要求、总任务,提升基层党组织书记的综合素质和业务能力,为推动章丘区乡村振兴、建设和谐美好新农村建设贡献力量。